Heute machen wir eine Fahrradtour in den Westteil der Insel Rab. Los geht’s beim Geschäftszentrum am Ende des Hafens. Wir fahren beim Kreisverkehr auf der Hauptstraße Richtung Kampor. Nach dem Sportzentrum nach…
Gulaš od divljače (Wildgulasch)
Dieses Gericht bekommt man hauptsächlich in Istrien, im Landesinneren. Entweder vom Hirsch, Reh oder Wildschwein. Dieses Gulasch wird immer mit Gnocchi oder Tagliatelle serviert. Mann kann ruhig mehr davon kochen, da man…
Špagete bolonjez (Kroatische Spaghetti Bolognese)
Die Spaghetti Bolognese ist wohl eine der liebsten Speisen der Mitteleuropäer. Natürlich werden sie auch in Kroatien überall angeboten. Der Unterschied ist der, dass man niemals in Italien Spaghetti Bolognese bestellen sollte,…
Savudrien im Winter
Es ist Ende Dezember, kalt und grau. Da kam mir der Gedanke, warum setze ich mich nicht in mein Auto und fahre ein paar Tage ans Meer. Gesagt getan. Nachdem ich die…
Fritaja sa šparugama (Rühreier mit grünem Spargel)
Dieses Gericht gibt es im Frühjahr überall in Istrien, da der grüne Spargel dort wie Unkraut wächst. Er ist dünner und etwas bitterer als der gezüchtete Spargel. Wenn man den Spargel mit…
Salata od tune (Thunfischsalat)
Bei großer Mittagshitze das optimale Essen. Und dieses Gericht wird in Kroatien überall angeboten. Auch in den Buffets am Strand. Folgendes Rezept ist für zwei Personen. 1 Häupel grüner Salat1 Gurke2 Fleischtomaten2…
Blitva sa krumpirom (Mangoldkartoffeln)
Diese Beilage ist ein Muss, wenn man einen Fisch bestellt. Meistens ist in Kroatien diese Beilage beim Fisch dabei. Bei uns in Österreich findet man Mangold eher schwer, am ehesten im Herbst…
Fischsuppe mit Knoblauchbaguette
Diese Suppe ist einfach zu kochen und ist sehr gesund. Rezept ist für zwei Personen. 500 Gramm gefrorener Fisch (Kabeljau, Lachs)1 große Zwiebel5 Knoblauchzehen1 Bund PetersilieTomatenmark1/8 Liter Weißwein¼ Liter Wasser1 BaguetteOlivenöl, Salz,…
Dagnje na bijelo (Miesmuscheln in Weißweinsoße)
Dieses Gericht gibt es an der kroatischen Küste wirklich überall. Die Muscheln sind immer frisch. Die zweite Variation wäre dagnje na crveno (Miesmuscheln in Tomatensoße). Wenn man Miesmuscheln bei uns kauft, bitte…
Pašticada (geschmortes Rindfleisch)
Die Pašticada ist eine dalmatinische Spezialität und dementsprechend wird dieses Gericht kaum an der nördlichen Adriaküste angeboten. In Dalmatien findet man dieses Gericht in fast jedem Restaurant. Folgendes Rezept ist für zwei…