Dieses Gericht gibt es an der kroatischen Küste wirklich überall. Die Muscheln sind immer frisch. Die zweite Variation wäre dagnje na crveno (Miesmuscheln in Tomatensoße). Wenn man Miesmuscheln bei uns kauft, bitte keine Muscheln um ein paar Euro kaufen, also nicht auf den Preis schauen. Gute Muscheln haben ihren Preis. Nachfolgend Rezept und Zubereitung für zwei Personen.
1 Kilo Miesmuscheln in der Schale
Petersilie
6 Knoblauchzehen
1/4 Liter Weißwein
Semmelbrösel
Saft von den verpackten Muscheln
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Olivenöl in einem großen Topf heiß machen.
Den kleingeschnittenen Knoblauch, Petersilie, Weißwein und den Saft der Muscheln dazugeben.
Mit Semmelbröseln binden und aufkochen.
Muscheln dazugeben, salzen, pfeffern und ein paar Minuten köcheln, bis die Muscheln aufgehen. Geschlossene Muscheln wegwerfen.
Dazu passt am besten Weißbrot, mit dem man die Soße auftunken kann.
Achtung: Muscheln dürfen nicht aufgewärmt werden!