Dieses Gericht gibt es an der ganzen kroatischen Küste. Kroatien hat das Meer, wir nicht. Deswegen ist es wichtig, gute Muscheln zu kaufen. Bei den Diskontern bekommt man ein Kilo Muscheln schon um 4 Euro. Davon rate ich ab. Mein Rat ist, kaufen Sie tiefgefrorene Muscheln, die es in den Supermärkten gibt, die sind immer frisch. Sie sind meistens kleiner und mit mehr Geschmack. Da muss man allerdings für das Kilo ca. 13 Euro bezahlen. Aber das lohnt sich. Folgendes Rezept ist für zwei Personen.
1 Kilo Miesmuscheln
½ Kilo frische Tomaten
1 große Zwiebel
4 Knoblauchzehen
1 Bund frische Petersilie
1 kleine Chili
1/8 Liter Weißwein
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die Zwiebel klein schneiden und in Olivenöl scharf anbraten.
Die Tomaten in kleinste Stücke schneiden, den Knoblauch, die Chili und die Petersilie klein schneiden, dazugeben. Die Hitze zurückdrehen.
Mit dem Weißwein ablöschen, salzen und pfeffern.
Die Muscheln dazugeben mit etwas eigenem Saft und ca. 5 Minuten kochen.
Mit Baguette servieren, damit man die gute Soße auftunken kann.
Geschlossene Muscheln nicht essen.
Dobar tek!