Zutaten
1 kg Kartoffeln festkochend
3 Auberginen/Melanzani
1 kg mageres Rindfleisch
1 große Zwiebel
Pfeffer, Salz, Muskatnuss, Oregano
Béchamel
1 Liter Milch 3,5%
80 g Butter = 7 Suppenlöffeln Butter
80 g Mehl = 7 Suppenlöffeln Mehl
Etwas Salz, Muskatnuss, 100 g geriebener Hartkäse
Und das wichtigste: eine gute Tasse gutes Olivenöl
Zubereitung
Erster Teil
Kartoffeln schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Auberginen in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
In einer großen Pfanne Öl erhitzen und die Kartoffeln und Auberginen rosig anbraten (so wie Schnitzel).
Alles auf ein Tuch danach geben und abtropfen lassen.
Zweiter Teil
Zwiebeln klein hacken und in einem Topf mit Olivenöl glasig anbraten.
Faschiertes dazu geben und alles zusammen anbraten.
Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Knoblauch und Oregano abschmecken.
20 Minuten köcheln lassen.
Topf auf die Seite geben.
Dritter Teil
Butter und Mehl in einen Topf geben und rosig anbraten.
Einen Liter Milch dazugeben und umrühren, bis es etwas dicker wird und zu köcheln beginnt.
Mit etwas Salz und Muskatnuss abschmecken.
Aus dem Feuer nehmen.
Vierter Teil
In einer Blechpfanne zuerst die Kartoffeln und Auberginen nebeneinander legen und eine Schicht bilden.
Darauf kommt die zweite Schicht, das faschierte Fleisch.
Und darauf kommt die dritte Schicht, die Creme Béchamel.
Auf die Creme Béchamel kommt der geriebene Käse.
Das Ganze in den vorgeheizten Ofen geben und 45 Minuten braten.
Nach dem Braten wartet man etwa 15 Minuten, damit man es richtig schneiden und schön servieren kann.
Das Ganze reicht für 8 Leute oder mehr.
Wenn was übrig bleibt, kann man es einfrieren. Es schmeckt genau so gut oder sogar besser.