Dieses Gericht gibt es im Frühjahr überall in Istrien, da der grüne Spargel dort wie Unkraut wächst. Er ist dünner und etwas bitterer als der gezüchtete Spargel. Wenn man den Spargel mit ein wenig Zucker kocht, geht die Bitterkeit weg. Folgendes Rezept ist für zwei Personnen gedacht.
500 Gramm grüner Spargel
4 Eier
8 Scheiben Frühstücksspeck
1 Zwiebel
4 Cocktailtomaten
Olivenöl, Salz, Pfeffer
Den Spargel kurz im gezuckertem Wasser vorkochen, abseihen und danach erkalten lassen.
Die Eier verquirlen.
In einer ofenfesten Pfanne den kalten Spargel schichten.
Kleingeschnittene Zwiebel und Cocktailtomaten dazugeben.
Die verquirlten Eier darüber leeren.
Die Speckscheiben draufgeben.
Salzen, pfeffern und etwas Olivenöl drüber gießen.
Bei 180 Grad im Ofen ca. 20 Minuten garen.
Dazu passt am besten Weißbrot. Als Vegetarier kann man den Speck weglassen, schmeckt genauso gut.