Die Pašticada ist eine dalmatinische Spezialität und dementsprechend wird dieses Gericht kaum an der nördlichen Adriaküste angeboten. In Dalmatien findet man dieses Gericht in fast jedem Restaurant. Folgendes Rezept ist für zwei Personen gedacht.
Zwei ein Zentimeter dicke Scheiben vom Schnitzelfleisch Rind (ca. 300 Gramm)
Zwei große Zwiebeln
Zwei Knoblauchzehen
Zwei Karotten
1 Dose geschnittene Tomaten
1/4 Liter Rotwein
1/4 Liter Wasser
Olivenöl
1 Esslöffel Mehl
Gewürze: 2 Lorbeerblätter, 1 Teelöffel Paprikapulver, etwas Muskatnuss und Majoran, Salz und Pfeffer
Zubereitung
Das Fleisch in einer hohen Pfanne mit Olivenöl scharf und kurz anbraten, danach herausnehmen.
Die kleingeschnittenen Zwiebeln mit Olivenöl in die Pfanne geben und scharf anbraten, danach den in Scheiben geschnittenen Knoblauch dazugeben.
Mehl und Paprika dazugeben und mit Rotwein ablöschen, gut durchrühren, danach Wasser dazugeben, aufkochen.
Dann die Gewürze, die geschnittenen Karotten und die Tomaten dazugeben, Deckel auf die Pfanne geben und auf kleiner Flamme ca. 2 Stunden köcheln.
Als Beilage gibt es meistens Gnocci. Dazu passt derselbe Rotwein, mit dem man gekocht hat.
Tipp: Eine kleine Chilischote gibt dem Gericht noch mehr Würze.