Rižoto sa šparugama (Risotto mit grünem Spargel)

Dieses Gericht gibt es im Frühjahr fast überall in Istrien, da der grüne Wildspargel in dieser Zeit wie Unkraut wächst. Der Wildspargel ist dünner wie der gezüchtete und auch etwas bitterer (Zucker nimmt das Bittere weg). Leider bekommt man das Risotto in Istrien oft mit Langkornreis, was definitiv ein No-Go ist. Für das Risotto sollte man immer einen Rundkornreis (Risottoreis) verwenden. Ein gutes Risotto zu kochen ist nicht einfach, aber wenn es gelingt, dann ist es ein Genuss. Folgendes Rezept ist für zwei Personen gedacht, da es aufgewärmt nicht mehr schmeckt. Risotto muss immer frisch gekocht werden, deswegen dauert es nach der Bestellung immer eine halbe Stunde, mindestens. Und meistens nur ab 2 Personen. Sollte das bestellte Risotto gleich kommen, dann ist es mit Langkornreis gekocht, weil, den kann man vorkochen.

300 Gramm Rundkornreis
500 Gramm grüner Spargel
1 Zwiebel
1 Teelöffel Zucker
Olivenöl, Salz, Pfeffer
¾ Liter Gemüsesuppe
Butter
Geriebener Parmesan

Zubereitung

Die kleingeschnittene Zwiebel in Olivenöl scharf anbraten.
Den Reis dazugeben und kurz mitbraten.
Mit warmer, gesalzener und gezuckerter Gemüsesuppe aufgießen, damit es flüssig wird.
Die rohen Spargelstücke dazutun.
Rühren, rühren.
Sobald die Flüssigkeit verdampft ist, mit warmer Gemüsebrühe wieder aufgießen.
Rühren, rühren.
Das Ganze immer wieder wiederholen, bis der Reis weich, fast gatschig ist (es muss beim Rühren akustisch schmatzen und blubbern).
Und wieder rühren.
Dann Butter und Parmesan dazugeben, durchrühren, etwa 5 Minuten rasten lassen.
In tiefen Tellern servieren.

Dazu passt ein gebratenes Lachsfilet, wenn man es möchte.