Srdele na žaru (Gebratene Sardellen)

Leider werden sie in Kroatien in den Restaurants selten angeboten, eher in den einfachen Konobas an der Küste. Die Sardelle hat immer noch den Ruf als Billigfisch. Aber dieser Fisch, auf dem Holzkohlengrill zubereitet oder frittiert, ist ein Genuss, eine Spezialität. Am besten mit viel Knoblauch, Petersilie, Olivenöl und Weißbrot. Dazu ein Glas Rotwein. Sardellen bekommt man bei uns im Supermarkt. Meistens in 1 kg Packung, tiefgefroren. Leider muss man sie meistens selbst putzen, die Innereien und die Schuppen. Am besten ist es, man lädt Freunde ein, denn ein Kilo Sardellen reicht für 4 Personen. Einmal aufgetaut, muss man alle verwerten. Und da nicht alle einen Holzkohlegrill haben, genügt auch ein Gasgriller oder eine beschichtete Pfanne.

1 Kg Sardellen aufgetaut, ausgenommen und geputzt
4 Knoblauchzehen, gepresst
Olivenöl, Salz, Pfeffer
Kleingeschnittene Petersillie

Zubereitung:

Sardellen in Olivenöl scharf anbraten und salzen.
Oder frittiert, in Mehl wenden und braten, salzen.
Flamme ausschalten, die Sardellen mit Knoblauchöl und Petersillie bestreichen, kurz ziehen lassen.
Mit Weißbrot servieren.

Ein Tipp: je kleiner die Sardellen sind, desto mehr kann man sie als Ganzes essen, bei den Größeren muss man die Gräte und den Kopf entfernen.